菜单

[可转债] 强赎数日子糊涂账案例:长城转债

阅读:1278回复:5
楼主#
更多 ninwin发布于:2021-12-16 20:41,来自:上海

来源:公众号 宁稳

2021 年 8 月 21 日公告:

不强赎提示:长城转债已公告,不行使强赎权利!

公告:http://static.cninfo.com.cn/finalpage/2021-08-21/1210806646.PDF

重要内容提示:

公司股票自 2021 年 8 月 2 日至 2021 年 8 月 20 日已触发“长城转债”的赎回条款。公司董事会决定本次不行使“长城转债”的提前赎回权利,不提前赎回“长城转债”,且在未来三个月内(即 2021 年 8 月 21 日至 2021 年 11 月20 日),若“长城转债”触发赎回条款,公司均不行使提前赎回权利。

以 2021 年 11 月 21 日(若为非交易日则顺延)为首个交易日重新计算,若“长城转债”再次触发赎回条款,董事会将再次召开会议决定是否行使“长城转债”的提前赎回权利。

注意,这里明确了,下次数日子从2021 年 11 月 21 日开始哦,那么数日子30个交易日后是什么时候呢?应该是到明年1月了。

但是,同学们,今天它就发了强赎公告了哦,且是这样写的:

公司股票自 2021 年 11 月 22 日至 2021 年 12 月 10 日期间,连续三十个交易日中有十五个交易日的收盘价不低于“长城转债”当期转股价格(22.35 元/股)的 130%(即 29.055 元/股),已满足“长城转债”的赎回条件。

公告:http://static.sse.com.cn/disclosure/listedinfo/announcement/c/new/2021-12-17/603897_20211217_1_gErSXnr1.pdf

同学们,首先,自 2021 年 11 月22 日至 2021 年 12 月 10 日期间,满足连续 30 个交易日中至少有 15 个交易日的收盘价格不低于“长城转债”当期转股价格(22.35 元/股)的 130%(即29.055 元/股),你们难道不觉得这是个病句么?这期间有30个交易日??

好吧,病句就病句吧,咱们不讲究了,既然自 2021 年 11 月22 日至 2021 年 12 月 10 日之间根本没有30个交易日哦,我要请问你这30个交易日是从哪一天数到那一天呢?!难道你数日子数到 2021 年 11 月 21 日之前去了么?又或者你提前把明年1月份的日子都数进来了??

之前有网友说,羽毛球三局两胜的话,到第二局就可以宣布胜利,第三局不用打了,所以,后面的不用数了,有点道理 。不过细想想,又觉得不一定:

不过细想想,又觉得不一定:

原因1:假如啊,我是说假如:假如下周发生意外事故停牌了呢,并且一直停牌2个月无法复牌了咋办,就没30个交易日了吧。再极端点,假如发生意外事故,停牌后一直无法复牌,直接退市了咋办??

原因2:长城转债今天宣布,最后交易日为:2021-12-23,同学们,你们仔细算一下,从自 2021 年 11 月22 日至2021-12-23之间,有30个交易日么??你到哪里去找30个交易日呢?你不会日子还没数完,就退市了吧

不过这问题吧,也算是个小问题,无大碍,糊涂就糊涂吧,都装糊涂得了

[ninwin于2021-12-16 21:12编辑了帖子]

最新喜欢:

lilili65lilili...
1楼#
ninwin发布于:2021-12-17 09:57,来自:上海
konei0516:其实有挺多概念挺模糊的,比如连续十五个交易日满足正股价除以转股价大于130%的条件,之后如果停牌的话,虽然是大众交易日,但对停牌企业来讲也算入连续三十个交易日吗?如果算入是按照什么价格算入呢?
如果之后永久停牌的话,这要直接清算的节奏吗?强...
回到原帖
还有一点文中没有提到,打球是个娱乐活动,2局赢了后面一局确实没意义了。但投资是个真金白银的严谨活动,15天后赎回还是30天后赎回,意义和影响是有实质区别的,连到期收益率都是不一样的,所以,这两者还真是有区别的。
2楼#
摊大饼等风发布于:2021-12-17 07:27,来自:黑龙江
konei0516:还钱?谁会等到到期还钱?现在市值258元的债券,到期还钱的话100.98元加上3%的利息,谁会要这个?最终结果还是会转股结束,强不强赎有啥区别?
强赎的好处是提前结束债务,扩充正股,降低资产负债率,资金可以挪作他用等,人家没这个需求,就没必...
回到原帖
感谢老师的讲解
摊大饼等风,靠网格降本
3楼#
konei0516发布于:2021-12-17 00:56,来自:广西壮族自治区
其实有挺多概念挺模糊的,比如连续十五个交易日满足正股价除以转股价大于130%的条件,之后如果停牌的话,虽然是大众交易日,但对停牌企业来讲也算入连续三十个交易日吗?如果算入是按照什么价格算入呢?
如果之后永久停牌的话,这要直接清算的节奏吗?强不强赎还有区别吗?
如果上面两个问题研究清楚了,其实连续三十个交易日中十五个交易日,只是触发的底线条件。而更高级条件也可以理解为连续三十个交易日中先满足十五个交易日达标时点,即视为满足条件。
在屏幕上写了半天,这签名也签不上啊!
4楼#
konei0516发布于:2021-12-17 00:41,来自:广西壮族自治区
摊大饼等风:之前能强赎却不强赎,眼瞅着要退市了,再不强赎就得还钱。我的问题是:为嘛能强赎反而宣布不强赎呢?这里面企业有什么好处吗?回到原帖
还钱?谁会等到到期还钱?现在市值258元的债券,到期还钱的话100.98元加上3%的利息,谁会要这个?最终结果还是会转股结束,强不强赎有啥区别?
强赎的好处是提前结束债务,扩充正股,降低资产负债率,资金可以挪作他用等,人家没这个需求,就没必要提前结束。正股涨那么高,强不强赎意义不大。
在屏幕上写了半天,这签名也签不上啊!
5楼#
摊大饼等风发布于:2021-12-16 21:55,来自:黑龙江
之前能强赎却不强赎,眼瞅着要退市了,再不强赎就得还钱。我的问题是:为嘛能强赎反而宣布不强赎呢?这里面企业有什么好处吗?
摊大饼等风,靠网格降本
游客